Questi deliziosi gnocchi di patate sono realizzati solo con la farina di grano saraceno e conditi con una crema di fontina e toma piemontese a cui si deve il nome di gnocchi alla bava.
Una ricetta perfetta anche per i celiaci
La ricetta originale piemontese prevede un misto di farina di grano saraceno e farina bianca. La versione che proponiamo, invece, usa esclusivamente quella di grano saraceno, rendendo questo piatto adatto anche a chi soffre di celiachia.
Gli ingredienti per 6 persone
- 500 grammi di farina di grano saraceno;
- 150 grammi di fontina;
- 180 grammi di toma piemontese;
- 450 ml di panna fresca;
- 2 uova;
- 1 kg di patate;
- pepe;
- sale;
- un pizzico di cannella
Procedimento
Preparazione degli gnocchi: il procedimento non si discosta molto da quello di realizzazione dei tradizionali gnocchi.
- Versate intorno alle patate (lessate, pelate e schiacciate) la farina di grano saraceno;
- aggiungete sale, uova e cannella;
- impastate fino a ottenere un impasto di media consistenza, che possa poi essere lavorato senza sfaldarsi o attaccarsi al piano di lavoro;
- prelevate un po’ di impasto alla volta e realizzate dei cilindretti, da cui ricaverete dei gnocchetti di 3-4 cm;
- passateli sul retro della grattugia;
- versateli in una pentola di acqua bollente saltata e raccoglieteli con una schiumarola appena affiorano.
Preparazione del condimento: preparate una crema facendo fondere nella panna della fontina e della toma piemontese.
Piatto finito: condite gli gnocchi con il condimento.
Se volete scoprire la ricetta degli gnocchi di patate e ortiche o altri piatti della cucina contadina, non perdertevi il nostro libro Cucinare come una volta di Damiano Lucia e Marco Miscia.
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