Testata - Vivere la Casa in Campagna
Benessere e sostenibilità - Scopri di più

Gnocchi di patate e farina di grano saraceno

17 Febbraio 2023 | Cucina

Questi deliziosi gnocchi di patate sono realizzati solo con la farina di grano saraceno e conditi con una crema di fontina e toma piemontese a cui si deve il nome di gnocchi alla bava.

Una ricetta perfetta anche per i celiaci

La ricetta originale piemontese prevede un misto di farina di grano saraceno e farina bianca. La versione che proponiamo, invece, usa esclusivamente quella di grano saraceno, rendendo questo piatto adatto anche a chi soffre di celiachia.

Gli ingredienti per 6 persone

  • 500 grammi di farina di grano saraceno;
  • 150 grammi di fontina;
  • 180 grammi di toma piemontese;
  • 450 ml di panna fresca;
  • 2 uova;
  • 1 kg di patate;
  • pepe;
  • sale;
  • un pizzico di cannella

Procedimento

Preparazione degli gnocchi: il procedimento non si discosta molto da quello di realizzazione dei tradizionali gnocchi.

  • Versate intorno alle patate (lessate, pelate e schiacciate) la farina di grano saraceno;
  • aggiungete sale, uova e cannella;
  • impastate fino a ottenere un impasto di media consistenza, che possa poi essere lavorato senza sfaldarsi o attaccarsi al piano di lavoro;
  • prelevate un po’ di impasto alla volta e realizzate dei cilindretti, da cui ricaverete dei gnocchetti di 3-4 cm;
  • passateli sul retro della grattugia;
  • versateli in una pentola di acqua bollente saltata e raccoglieteli con una schiumarola appena affiorano.

Preparazione del condimento: preparate una crema facendo fondere nella panna della fontina e della toma piemontese.

Piatto finito: condite gli gnocchi con il condimento.

Se volete scoprire la ricetta degli gnocchi di patate e ortiche o altri piatti della cucina contadina, non perdertevi il nostro libro Cucinare come una volta di Damiano Lucia e Marco Miscia.

    Dichiaro di aver letto e accettato la Privacy Policy

    0 commenti

    Invia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *