Il pane è uno di quegli alimenti che difficilmente non è presente sulle nostre tavole, è quasi un must della cucina italiana.
Fragrante e profumato appena sfornato – vi è mai capitato di passare vicino a un panificio la mattina presto?-, accompagna i secondi piatti, ma anche i primi: noi italiani siamo piuttosto noti per “fare la scarpetta” e raccogliere così il sugo rimasto nel piatto.
Perfetto per una merenda dolce o salata o per una salutare colazione, è buono anche quando non è più fresco: lo possiamo riscaldare nel forno o tostare, o impiegare per ricette salva avanzi, così da ridurre lo spreco alimentare, che è una delle piaghe dei nostri tempi.
Noi vi proponiamo la realizzazione di un polpettone, la classica ricetta svuotafrigo o salva avanzi. Ma quali sono le vostre ricette antispreco preferite? Scrivetecelo nei commenti!
Il polpettone di pane
Gli ingredienti sono:
- carne o pesce avanzati;
- mollica di pane raffermo;
- acqua o latte;
- uova (una ogni 200 grammi di carne);
- formaggio grattugiato;
- prezzemolo;
- olio.
Il procedimento è molto semplice:
- frullate la carne o il pesce;
- ammorbidite la mollica con acqua o latte, poi strizzatela e aggiungetela alla carne o al pesce;
- unite al tutto i rimanenti ingredienti (2 cucchiai di olio) e impastate;
- avvolgete il polpettone nella carta di alluminio e infornate a 200 °C per 30 minuti.
Per altre ricette antispreco e per la preparazione del pane, scoprite il nostro libro Fare il pane.
Foto di chandlervid85 su Freepik
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