Testata - Vivere la Casa in Campagna
Benessere e sostenibilità - Scopri di più

Legna da ardere: caratteristiche e classificazione

da | 14 Luglio 2021 | Giardino

Alcuni studi di riferimento suddividono i diversi tipi di legna in funzione del peso specifico, considerando duri e compatti i legnami con peso superiore a 550 kg per metro cubo, e teneri e leggeri tutti quelli al di sotto di tale limite.

Sono considerati teneri il pioppo, il salice, la betulla, l’ontano e tutte le conifere (abete bianco, abete rosso, pino cembro, pino nero, larice, ecc.); va ricordato che le conifere sono ricche di resina, motivo per cui bruciano più velocemente e tendono a emettere molte scintille; pertanto non sono propriamente adatte per l’utilizzo in focolari aperti. Ne consegue che le specie legnose migliori per uso come legna da ardere sono proprio i legni duri, ovvero il legname che si ottiene dai boschi di quercia (cerro, leccio, roverella), i più pregiati insieme al legname di faggio, carpino nero e robinia.

Tuttavia non esiste un legno migliore di altri in modo assoluto, poiché ad alcune caratteristiche ottimali se ne accompagnano altre minori. Le caratteristiche ottimali del legno da ardere, e di conseguenza dell’intera combustione, sono le seguenti:

  • avere un buon rendimento calorico;
  • poter essere acceso senza difficoltà;
  • bruciare senza fiamma o fumo;
  • ridursi abbastanza rapidamente in «brace»;
  • durare a lungo;
  • non «scoppiettare» con lancio di scintille.

Il legno che si ottiene dal faggio ha quasi tutti i requisiti citati, ma si consuma abbastanza rapidamente. Il legno della quercia dura a lungo ma genera temperature inferiori. Quello di castagno ha un buon rendimento, produce una temperatura elevata durando a lungo; per contro però brucia mantenendo un po’ di fiamma, emette fumo e di frequente scoppietta lanciando scintille e faville. Per tale motivo la legna di faggio e quercia è solitamente preferita per fornelli e bracieri aperti, mentre quello di castagno è più adatto per le cucine-stufe o i camini chiusi.

Caratteristiche per i tipi più comuni di legna da ardere

TIPO DI LEGNOQUANTITÀ DI CALOREFACILITÀ DI COMBUSTIONEDENSITÀ DEI FUMI
LEGNI DURI
Aceroaltabuonabassa
Castagnoaltabuonaalta
Ciliegiomediabuonabassa
Faggioaltabuonabassa
Carpino neroaltabuonabassa
Nocemediabuonabassa
Olmomediamediamedia
Pioppobassabuonamedia
Roverealtabuonabassa
LEGNI TENERI
Abetebassamediamedia
Laricemediabuonamedia
Pinobassamediamedia

    Dichiaro di aver letto e accettato la Privacy Policy

    0 commenti

    Invia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *